L’olio buono e di qualità costa. Spesso nei supermercati si trova l'olio di oliva a dei prezzi incredibili. La domanda che covremmo porre è: "ma sarà olio di qualità"?
Ecco un semplice schema per un olio che al negozio si trovi in offerta, ad esempio, a 3 euro la bottiglia:
- supponiamo che il margine del dettagliante sia di 0,50;
- del grossista di 0,30;
- bottiglia etichetta, tappo e cartone costino 0,50;
- i trasporti 0,30;
- il confezionamento 0,20;
- la produzione, cioè la lavorazione delle olive 1,00;
- la pubblicità incida per 0,10;
- le spese generali ancora per 0,10
Totale costi 3 euro.
E le olive? Anche loro hanno un costo ovviamente! Pensate a tutto il lavoro degli agricoltori, alla cura delle piante alla raccolta.
Questa è solo una provocazione ma non è lontana dalla realtà. La prossima volta che comprate una bottiglia presso il supermercato pensateci.
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