Per questo antipasto sfizioso tipico della Tuscia consigliamo di utilizzare carciofi di Tarquinia, prosciutto crudo semidolce, vino bianco della cantina di Montefiascone, aglio rosso di Proceno e olio DOP Tuscia.
- 8 cuori di carciofo di Tarquinia
- 300 gr di prosciutto crudosemidolce del Poggino
- 2 spicchi d’aglio rosso di Proceno
- 1 limone
- Olio extra vergine d’oliva DOP Tuscia Frantoio Paolocci
- Vino bianco di Montefiascone
- Aceto balsamico
- Timo fresco
- Sale e pepe q.b.
Pulire i carciofi dalla “barba” interna, tagliarli a spicchi e passarli in un tegame a fuoco basso con poco olio, due spicchi d'aglio interi, sale e pepe.
Bagnare con poco vino bianco e lasciare cuocere per circa 15 minuti facendo asciugare bene il liquido di cottura, aromatizzare con timo fresco e togliere l'aglio.
Preparare gli involtini con il prosciutto crudo e i carciofi, disporre su un piatto e condire con un filo di aceto balsamico, scorza di limone grattugiata, timo fresco e pochissimo olio.
Decorare gli involtini con fettine di limone.
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