Una ricetta perfetta per il mese di ottobre e per la sera di Halloween
- 750 gr di zucca
- 1/2 cipolla
- 16 castagne
- 200 gr bacon affumicato a dadini
- sale q.b.
- 50/60 gr zucchero
- 30/40 ml acqua
- Olio extravergine di oliva DOP Tuscia
- rosmarino
Preparazione:1. Tagliare a cubetti la 1/2 cipolla e i 750 gr di zucca. Adagiare la cipolla in una pentola con un filo di Olio extravergine di oliva DOP Tuscia, accendere il fornello a fuoco lento e far rosolare la cipolla per due minuti circa. A questo punto aggiungere la zucca a cubetti e cuocere il tutto per 30 minuti mantenendo la fiamma bassa, mescolando di tanto e salando a piacere.
Nel frattempo con un coltello appuntito praticare un'incisione a croce sulla buccia delle castagne. Preriscaldare il forno a 220 °C. Foderare una teglia con carta da forno, disporre le castagne e infornarle. Lasciarle cuocere per 20 minuti. Toglierle dal forno e lasciarle riposare all'interno di un canovaccio pulito per semplificarne la pulitura. Sbucciare le castagne e privarle della pellicina marrone. In una pentola unire acqua e zucchero. Lasciare sciogliere a fuoco lento, aggiungere le castagne e mescolare con un mestolo di legno fino ad ottenere un colore leggermente bruno poi disporle su un foglio di carta da forno e lasciarle raffreddare.
In una padella mettere il bacon affumicato a cubetti e cuocerlo a fuoco medio per cinque minuti circa.
2. A questo punto frullare con il minipimer il composto di zucca e cipolla e con un mestolo sporzionare su 4 piatti fondi, aggiungere poi le castagne catamellate e il bacon affumicato. Infine condire il tutto con un filo di Olio extravergine di oliva DOP Tuscia a crudo e decorare a piacimento con il rosmarino.
La Vellutata di zucca con castagne caramellate e pancetta è pronta per essere servita!!
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